今年も梅酒作り体験を開催します!|新潟の酒蔵|高野酒造株式会社
お知らせ
もうすぐ6月ですね!
6月といえば…そう!梅の季節です!
「梅酒好きだし作ってみたいけど、ちょっと手間だな~」
「手ぶらで行ってサッと梅酒が作れるようなイベントないかな~」
と思っているそこのあなた!!
高野酒造では
今年も梅酒作り体験を開催します!
※去年開催の様子はページ下部にございます。
すでにご予約もいただいており、今年もたくさんの方と梅酒作りを楽しめそうです^
▼ご予約方法▼
1️⃣事前準備不要!てぶらでOK!
2️⃣酒蔵直伝の作り方を伝授🍶
3️⃣梅酒を漬けている酒蔵の見学付き♪
【日程】
6/14(土)11:00~12:00頃
6/14(土)13:00~14:00頃
📝お申し込みは簡単!📝
■お名前
■希望予約日時
※締め切りは開催日前日の正午12:00まで
■ご予約人数
■ご連絡先
上記の内容をお電話(025-379-9333)又はSNSアカウント等に返信でOK!
(定員に達し次第、受付終了とさせていただきます。)
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【参加費】
お一人様 2,500円
(梅酒作りの材料、容器、蔵見学付き)
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※20歳未満の方の場合は
①シロップ作り(1,500円)
②同行のみ(シロップ作り無し/料金無料)
のどちらかをお選びいただけます。
▼各種SNS▼
高野酒造公式X https://x.com/takanoshuzo
高野酒造公式Instagram https://www.instagram.com/takanoshuzo/
高野酒造公式LINE https://lin.ee/pqbhh4H
▼去年の梅酒作りの様子▼
ノンアルコールの梅酒シロップ作りも可能なのでお子様にも人気でした♪
果実酒用日本酒「果実の音」
梅酒などの果実酒を仕込むための日本酒原酒です。
日本酒本来の甘さを生かして果実酒が作れるので
ホワイトリカーで仕込むよりも少なめの氷砂糖で仕込んでも自然な甘さとなります。
青梅以外にもレモン・ブルーベリー・杏・パイナップルなど季節のフルーツでさまざまな果実酒作りがお楽しみいただけます。
(ラベル側面に梅酒の作り方レシピ付き)
もちろんお酒に強い方はそのまま飲用いただいてもおいしくお召し上がりいただけます。
●内容量:1800ml
●原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
●アルコール分:21度
●日本酒度:+11
●酸度:1.6
●アミノ酸度:1.4
●梅酒の作り方:
青梅…1kg、氷砂糖…300~500g、果実の音…1.8L
1.青梅を洗い、2~3時間水に浸します。
2.竹串でヘタを取り除き、布巾で水気を取ります。
3.瓶の中に青梅と氷砂糖を入れ、日本酒を注ぎます。
4.蓋を閉め、冷暗所に保管し、約3ヶ月程度で飲み頃です。
●特記事項:酒税法により、果実酒を作る際は漬けるお酒は20度以上であること、消費者が自分で飲むこと・漬けてもいいもの等の条件があります。
●製造者:高野酒造株式会社(新潟県)
越後酒蔵 高野酒造 オフィシャルショップ
https://www.takano-shuzo.shop/
※飲酒は20歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。
妊娠中や授乳中の飲酒は控えましょう。