「純米酒」「吟醸酒」の違い|新潟の酒蔵|高野酒造株式会社

コラム

お店で日本酒を選ぶとき、ラベルには「純米(じゅんまい)」など、特定の名称が書いてありますよね。

他にも「吟醸酒」「純米吟醸」「純米大吟醸」など様々な名称があるはずです。

「とりあえず純米って書いてあるのを選んでいるけれど、詳しくは知らない…」
 「純米大吟醸と大吟醸、何が違うの?」

そんな疑問をお持ちの方へ。今日は日本酒の分類の最大の分かれ道、「純米」や「吟醸」についてお話しします。

原材料は3つだけ!

ズバリ、「純米」とつくお酒の定義はシンプルです。

使っている原材料が「米」「米こうじ」「水」の3つだけであること。

お米そのものの力を発酵させて造ったお酒です。

そのため、一般的に純米酒はお米本来の「ふくよかな旨み」や「コク」をしっかり感じられるのが特徴です。「ご飯に合うおかずは、純米酒にも合う」とよく言われるのは、このためなんですね。

「純米」じゃないお酒には何が入ってる?

では、「純米」と書いていないお酒(本醸造酒や、ただの吟醸酒など)は何が違うのでしょうか?

実は、原材料に「醸造アルコール」というものが加えられています。

こう聞くと、「えっ、混ぜ物をしてるの?」「純米の方が高級で偉いんじゃないの?」と思われるかもしれません。実は私も酒蔵に入る前まではそう思っていました。

でも、これは大きな誤解なんです!

あえて「純米」にしない理由

現代の酒造りにおいて、醸造アルコールを入れるのには、美味しいお酒を造るための明確な「技術的な理由」があります。

お酒を造る過程の中に、「濾過」という工程があるんですが、純米酒などはこの工程を挟むと香りが少し逃げてしまうんです。

ただそこでアルコールを加えてあげると以下のような性質があります。

①香りを引き出す: フルーティーな香りはアルコールに溶けやすい性質があります。

②味のキレを良くする: 後味をスッキリさせ、飲み飽きしない辛口に仕上げます。

つまり……

お米の旨みをどっしり楽しみたいなら → 「純米」

香り高く、スッキリ軽快に楽しみたいなら → 「アルコール添加(純米がつかないもの)」

どちらが優れているかではなく、「濃厚なラーメン」が好きか、「淡麗な塩ラーメン」が好きか、という好みの違いに近いんです。

当蔵のお酒で比べてみよう

この違いを知ってから飲み比べると、日本酒がもっと面白くなります。

[越路吹雪 純米70] …… お米の旨みたっぷり。お燗(かん)にしても美味しいです。

[越乃金紋 白露 本醸造 , 越路吹雪 吟醸酒] …… キリッと辛口で、食事の脂を流してくれます。

「純米」という言葉は、お米だけで造られた証。

でも、それが全てではありません。

これからはラベルを見るとき、「これは純米だから濃いめかな?」「これは書いてないからスッキリ系かな?」と想像しながら選んでみてください。

きっと、新しいお気に入りの一本に出会えるはずですよ!

越後酒蔵 高野酒造 公式オンラインショップ
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